Faire Woche
Im September jeden Jahres findet seit 2001 die Faire Woche statt: 2022 drehte sich unter dem Motto „Fair steht dir – #fairhandeln für Menschenrechte weltweit“ alles um das Thema Textilien. Veranstalter der fairen Woche sind das Forum Fairer Handel e. V. in Kooperation mit Fairtrade Deutschland e. V. und dem Weltladen-Dachverband e. V.
Food Report 2023
Hanni Rützlers Food Report 2023 ist eine Jubiläumsausgabe und bietet einen Einblick in die neuesten Entwicklungen der Lebensmittelbranche in Zeiten multipler Krisen. Die österreichische Ernährungswissenschaftlerin und Foodtrendforscherin analysiert die systemrelevante Food-Branche mit gewohnter Finesse und Expertise. Sie beschäftigt sich mit dem Wandel des Konsumverhaltens – wie immer veranschaulicht durch Best-Practice-Beispiele, Zahlen und Fakten.
Tipps vom Bundesumweltamt
Fast ein Drittel der produzierten Lebensmittel landen im Müll. Lebenswichtige Ressourcen wie Ackerflächen und Wasser werden unnötig verschwendet, vermeidbare Treibhausgase entstehen. Dabei ist vieles, was auf dem Müll landet, eigentlich noch genießbar. Das Bundesumweltamt gibt Tipps, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden: vom gut geplanten Einkauf über die kreative Verwertung von Resten bis zur richtigen Lagerung.
„Die Kraft der Reue“
Daniel H. Pink führt in seinem New-York-Times-Bestseller „Die Kraft der Reue“, dessen deutsche Übersetzung im Oktober 2022 erschienen ist, vor Augen, wie wichtig Reue für unser persönliches Vorankommen ist. Dabei geht er auf die unterschiedlichen Formen von Reue ein und zeigt anhand neuester psychologischer Erkenntnisse, wie etwas zu bereuen uns dabei helfen kann, künftig bessere Entscheidungen zu treffen. Damit stellt Pink in seinem Buch die häufig unterschätzte Emotion in ein völlig neues, positives Licht und plädiert für einen anderen Umgang mit Reue in unserer Gesellschaft. So kann Reue letztlich dazu beitragen, unserem Leben einen größeren Sinn zu verleihen: in der Gegenwart und in der Zukunft. Daniel H. Pink: Die Kraft der Reue. Wie der Blick zurück uns hilft, nach vorne zu schauen. Allegria 2022. ISBN: 978-3-7934-2449-9. 22,99 Euro.
„Ein Leben für den guten Geschmack“
Johann Lafer liefert mit „Ein Leben für den guten Geschmack“ eine Autobiografie in Rezepten, angefangen in seiner steirischen Heimat, die seine Kochphilosophie bis heute prägt. Er erzählt über seine ersten Kochversuche, die Bedeutung des Essens im Alltag und bei Familienfeiern und präsentiert die Gerichte, die für ihn kindheitsprägend waren. Es folgen alle Stationen – von der Lehre bis zur Eröffnung der Stromburg mit den jeweils prägenden Rezepten – und bietet eine kleine Zeitreise in die 1980er-Jahre und die Nouvelle Cuisine, bis hin zu Lafers heutiger Philosophie der einfachen Küche. Johann Lafer: Ein Leben für den guten Geschmack. Erzählt von Jan Hofer. GU 2022. ISBN 978-3-8338-8282-1. 26 Euro.
Sicht im Labor-Dschungel
Labels dienen Verbraucherinnen und Verbrauchern als praktischer Rat beim Einkauf. Unter „Label“ oder auch „Siegel“ versteht mal allerdings verschiedene Informationssysteme und Managementinstrumente. Die Plattform „label-online“ stellt Label-Arten, von Regionallabels über Gütezeichen bis zu Prüflabels und Clean Labels vor.
Netzwerk der Foodbranche
Das Frauenforum Foodservice findet jährlich im November statt und bringt seit acht Jahren hochkarätige Speakerinnen aus der Food- und Gastronomiebranche auf die Bühne und gilt als eines der wichtigsten Networkingevents der Branche. Initiator ist der Verein Frauennetzwerk Foodservice e. V. mit 1500 Netzwerkerinnen und über 150 Members.
Das Leben ist einfach …
Der erfahrene Psychotherapeut Holger Kuntze erklärt in seinem neuen Buch, warum wir persönlichen Krisen nicht hilflos ausgeliefert sind – und warum sie manchmal geradezu sinnvoll sein können. Er gewährt uns mithilfe moderner Verhaltenstherapie sowie neuester Erkenntnisse der Neurowissenschaft und Evolutionsforschung einen Blick hinter die Kulissen unseres eigenen Fühlens und Denkens. Mit kleinen Notfallinterventionen und zwanzig Begriffspaaren, die das Leben leichter machen, öffnet er einen Zugang zu unseren inneren Freiräumen. Konkret und mit Beispielen aus seiner eigenen Praxis benennt er Ressourcen, die uns auf der Basis akzeptanzbasierter Strategien ermöglichen, die Zumutungen des Lebens anzuerkennen und uns mit ihnen auseinanderzusetzen. Holger Kuntze: Das Leben ist einfach, wenn du verstehst, warum es so schwierig ist. Kösel 2021. 18 Euro.